松陰PLATにあるgood sleep bakerにいってきた!

世田谷線の松陰神社前駅近くに、焼き立てパンとクラフトビールをコンセプトとしたお店ができたということで行ってきました。

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good sleep baker。
通称、「ぐっすり」というみたいですね。
松陰神社前駅近くにできた松陰PLATという商業施設に入っているお店です。

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クラフトビールの樽生は3種類。
日替わりというか、空いたら次の樽を繋げる感じ。
今つながっている3種類と、その次に繋げるビールまでメニューに載っているのはわかりやすいんですが、次につなげるビールがとても飲みたいビールだったりするともやもやします(笑)

サイズは2種類で、ハーフが650円、パイントが1000~1100円程度のようです。
最近は、パイントサイズで1000円くらいというのが一般的な気がしますね。

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まず一杯目は、ヨコハマベイブルーイングのベイピルスナー。
すっきりとした味わいの中にも、麦の甘みのようなものを感じる味わいのビールです。

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パンとクラフトビールのお店ですが、おつまみはパンだけ…ということではありません。

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この日はラタトゥイユとフライドポテトをいただきました。
あくまでもさっと出せるもの…というコンセプトがありそうですけど、クラフトビールを飲むのであればこのくらいがあれば十分楽しめますからね。

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そして、しっかりパンも…ということで、バジルとベーコンのパンをいただきました。
パン生地がもちもちで、バジルの香りとベーコンの塩気がビールにあっておいしい。
パンは日替わりで、もちろん、買って帰ることもできます。
次の日の朝ごはんに買って帰ると、翌朝、朝ごはんの準備が楽になるな…なんてことを考える。
これ、自分で料理をする方はもちろんですが、しない方にも重要な気がします。

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結局、いわて蔵ビールのパッションウィーとエールと伊勢角谷ビールのブラウンエールもお願いして、つながっている3種類を全部制覇。
ラインナップは毎日変わると思いますので、この日のバランスがいつもというわけではないと思いますが、フルーツビールとピルスナー、それに少し癖のあるブラウンエールというラインアップは、うまいバランスだなと思いました。

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お店は世田谷線の線路脇にあるので、お店から世田谷線が走っているのを眺めることができます。
カウンター席がメインなので、長居をするお店というよりも、パンを買いがてら一緒にビールをさっと飲んで帰るのがいいのかもしれないですね。

クラフトビールとパンという今までにない組み合わせのお店として、また、世田谷線沿線のクラフトビールが飲めるお店として、ちゃんと覚えておきましょう。
おすすめ。




Lompoc Brewing IMPERIAL INDIA PALE ALE

今日のビール。

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Lompoc Brewing IMPERIAL INDIA PALE ALE。
煮詰めた果実のような甘味を感じる香りです。
柑橘系よりも甘味を感じる香りだと思います。
口に含むと、甘苦い味わい。
アルコール感はそれほどでもないなと思ったんですが、アルコール度数は6.9%。
そりゃあ、アルコール度数は感じないよなと。
ロースト感のある苦みとより強く感じる甘味。
アルコール度数を考えると、かなり甘みの強いビールだと思います。

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7つのCのつくホップ(カスケード、コロンバス、クラスター、チヌーク、チャレンジャー、センテニアル、クリスタル)を使ったビールみたいですね。
松とハーブの落ち着いた香りから、カラメルの甘い口当たり、直後に広がる、爽やかで青い苦味。
余韻も長い。
…松とハーブの落ち着いた香りは正直わからんかった。
爽やかで青い苦みってのもよくわからない。
なかなかビールの表現は難しい。

ビールはおいしいかどうか。
そして、そのビールをなぜ僕がおいしいと感じたのかそうではないのか。
そしてそこに自分の好みかどうかが伝えられればそれでいいのではないかと思っています。
味の表現は人それぞれ。
いや、本当はあるのかもしれないけど、コーヒーみたいに一般化はされていないと思う。
だから面白いんだけどね。

満足。